Карта сайта
Обратная связь
На главную страницу
Векторы эволюции терминалов фиксированной связи

+7 495 545 49 85

Новости

20.04.2018 г.
Компания ROTEK приглашает посетить свой стенд №22А57 в павильоне №2, зал №2 на 30-ой международной выставке информационных и коммуникационных технологий СВЯЗЬ-2018.
16.04.2018 г.
Компания РОТЕК, эксклюзивный поставщик решений AEROHIVE Networks на территории России, приглашает операторов связи, поставщиков ИТ решений и интеграторов на бизнес-семинар "Решения от AEROHIVE Networks по организации распределенных интеллектуальных Wi-Fi сетей и решений SD-WAN"
29.03.2018 г.
Вы знаете РОТЕК как одного из лидеров на рынке домашних Wi-Fi роутеров. Мы работаем со всеми крупнейшими операторами России и поставляем около 1 миллиона абонентских устройств в год! Сегодня мы представляем AEROHIVE NETWORKS – компанию, преобразившую представление о профессиональном Wi-Fi и гибридных корпоративных сетях!
Архив новостей
Подписаться
Поиск

Авторизация

Логин Пароль
Главная > Публикации > Векторы эволюции терминалов фиксированной связи

Векторы эволюции терминалов фиксированной связи

Очередная выставка CSTB, состоявшаяся в конце января, дала неплохую возможность знакомства с новейшими трендами эволюции абонентских устройств, предназначенных для сетей фиксированной связи. Попробуем сформулировать их на примере решений, представленных французской группой компаний Sagemcom(ранее называлась Sagem Communications), которая участвует в московской выставке с момента открытия своего российского представительства ежегодно. В ее состав входит компания Sagemcom Broadband SAS, основным направлением работы которой (наряду с фемтосотами) как раз является производство CPE– абонентского оборудования для фиксированных сетей.

Особый интерес в свете рассматриваемой темы данная компания представляет потому, что в течение многих лет является одним из основных поставщиков терминального оборудования как для французских, так и для большинства ведущих европейских операторов связи, кабельного ТВ (КТВ) и спутникового ТВ. Как правило, оборудование дорабатывается в сотрудничестве со специалистами того или иного оператора. В последние годы компания производит кастомизированные терминалы и для российских операторов (Ростелеком, Таттелеком, НТВ+ и др.)

Добавим, что недавно Sagemcomоткрыла офис в США и начала экспансию на североамериканский рынок, и сегодня среди покупателей ее абонентского оборудования уже числится ряд крупных операторов Нового света, в частности, Bell Canada и Windstream Communications.

Не секрет, что российские операторы, как правило, берут «на вооружение» решения «цифрового дома», уже апробированные европейскими коллегами, с некоторым запозданием. Таким образом, знакомясь с решениями Sagemcomдля абонентов крупнейших европейских операторов, мы можем заглянуть в недалекое будущее услуг российских сетей фиксированной связи.

Наиболее массовым видом современного абонентского оборудования ШПД являются домашние роутеры. Если на российском рынке сегодня доминируют недорогие модели таких устройств (примером которых является брендированные роутеры семейства Sagemcom F@ST 2804, свыше 1 млн. штук которых Ростелеком уже установил у своих абонентов), то ведущие европейские операторы, работающие в условиях жесткой конкуренции, сегодня вынуждены делать уклон в сторону предоставления своим абонентам в рамках контрактов моделей Hi-End.

F@ST 5350 AC– пример мультимедийного шлюза Hi-End

 

Что понимается сегодня под Hi-End-терминалами ШПД? Это мультимедийные шлюзы (Home Gateways).С точки зрения входных интерфейсов - это поддержка WAN со скоростью 1 Гбит/с. Наряду с ADSL и Ethernet предусматривается подключение по таким  технологиям как VDSL2+, включая новейшие, но уже популярные в ряде стран Западной Европы технологии бондинга (объединения пар абонентского кабеля) и векторинга, и FTTH, а также через USB-модемы LTE/3G. Применительно к ШПД-терминалам для сетей операторов кабельного телевидения сегодня идет речь о поддержке стандарта DOCSIS3.0, при этом специалисты Sagemcom уже разрабатывают терминалы DOCSIS3.1, обеспечивающие передачу данных на скорости порядка 1 Гбит/с.

Модели Hi-End имеют на выходе 4 порта Gigabit Ethernet. Модельный ряд устройств с точками беспроводного доступа включает двухдиапазонные терминалы, поддерживающие Wi-Fi802.11 nкак в традиционном частотном диапазоне 2,4 ГГц, так и в значительно менее загруженном диапазоне 5 ГГц. Поддерживаются каналы шириной 40 МГц. Появились также модели с точками доступа новейшего высокоскоростного стандарта 802.11ac (скорость до 1 Гбит/с), что позволяет гарантированно обеспечивать беспроводную передачу сигналов HD TV.

Для подключения телефонных портов предусматриваются порты FXS. Кроме того, многие операторы считают нелишним также  наличие в своем предложении абонентам терминалов ШПД со встроенной базовой станцией  DECT CAT-iq. 

Наконец, для того, чтобы абонент мог получить доступ к медиафайлам в любом месте и с любого устройства, мультимедийные шлюзы имеют полноценную поддержку DLNA, встроенный Twokey сервер. Функция Print Sharing обеспечивает общий доступ к USB-принтерам.

Все большей популярностью у абонентов европейских операторов КТВ и спутникового телевидения пользуются интегральные абонентские устройства, которые можно назвать Hi-End STB. Операторы распространяют их, как правило, под собственными брендами, к примеру крупнейший французскийоператор КТВ Numericable под названием ОneBox.

Такие устройства объединяют в одном корпусе традиционную STB(телеприставку) с Wi-Fi-роутером, голосовым шлюзом, встроенным или съемным диском Blu-Ray(последний абонент может докупить при необходимости позже), игровой консолью и т.д.

ОneBox (EGCI421 NCHD) – телеприставка Hi-End оператора Numericable

Как правило, сегодня у абонентов дома имеется несколько подключенных устройств, на которых можно просматривать видео, таких как Smart-телевизор, планшет, смартфон и т.д. Hi-End STB выступает в качестве видеосервера, перераспределяющего контент высокой четкости внутри всего «цифрового дома» и обеспечивающий одновременный просмотр видео на нескольких устройствах. В зависимости от модели устройство может одновременно принимать до 8 или 16 видеопотоков (DVB-C или DVB-S/S2), часть из них направлять на различные экраны (в т.ч. с транскодированием, например под iPad), а часть – записывать. Перераспределение происходит без потери качества изображения, благодаря мульти-HD транскодеру, встроенному в цифровой чипсет устройства.Вещание осуществляется с высоким уровнем защиты контента CAS-to-DRM.  

Как рассказал глава российского представительства ГК  Sagemcom Дмитрий Мирошников, ориентация на предоставление своим клиентам в рамках долговременных контрактов абонентских устройств Hi-End обеспечивает западноевропейским операторам не только лояльность абонентской базы, но и увеличение ARPU. К примеру оператор Orange во Франции предлагает сегодня своим абонентам пакеты видеоуслуг на основе предоставляемых бесплатно как STB начального уровня, так и уровня Hi-End. В первом случае абонент платит в месяц порядка 30 евро, во втором - на 10 евро больше. При этом за счет потребляемых во втором случае дополнительных контентных услуг ARPU таких абонентов выше на 15 евро, что позволяет оператору окупить более дорогой абонентский терминал всего за полгода. При этом у Orange сегодня более 70 % абонентов выбирают подключение через Hi-End STB.

На CSTB-2014 Sagemcom впервые показал в России в действии новую телевизионную приставку - видеосервер, позволяющий распределять ТВ-сигналы сверхвысокой четкости – 4K UHD. Используемая для этого платформа поддерживает высокоэффективное кодирование видеосигнала HEVC/H265, таким образом позволяя операторам оптимизировать канал, требуемый для передачи «тяжелого» контента. Ожидается, что аналогичные серийные устройства начнут работать у абонентов нескольких операторов уже совсем скоро – во время трансляций с футбольного чемпионата мира в Бразилии.

Что касается телефонных терминалов, то здесь можно отметить тренд перехода на трубки с качеством передачи голоса уровня HD Voice          (звук высокой четкости). Если полоса частот классической телефонии составляет 0,3 – 3,4 кГц, то у HD Voice– 0,15 – 7 кГц. К примеру, Sagemcom, cегодня предлагает несколько моделей таких DECT CAT-iq-телефонов. В январе 2014 г. компания сообщила, что успешно прошла сертификацию на соответствие требованиям передачи HD Voice международной ассоциации GSMA. Это позволяет гарантировать обеспечение высокого качества передачи голоса между поддерживающими данную технологию сотовыми телефонами и трубками DECT.

Завершая краткий обзор, вспомним о таком виде терминалов как факсы. Sagemcomявляется одним из крупнейших европейских производителей факсимильных аппаратов. Несмотря на то, что спрос на этот вид терминального оборудования постепенно снижается, актуальность услуг данного вида документальной связи во многих странах, включая Россию, остается. В связи с этим компания постоянно совершенствует программную альтернативу этому виду терминалов – ПО Fax-over-IP для передачи/получения факсимильных сообщений  по сетям VoIP- XMediusFAX. Операторы связи могут установить его на своих серверах и оказывать «облачные» факсимильные услуги своим клиентам, у которых таким образом отпадает необходимость в использовании собственных факс-терминалов – их функции выполняет оборудование для печати, сканирования или копирования документов.

Решения IP-факс-серверов  предлагаются в нескольких вариантах – в зависимости от требуемого количества обслуживаемых пользователей и системного функционала. В частности, вариант XMediusFAX AXP Edition разработан специально для предприятий среднего и малого бизнеса, ориентированных на использование сетевого оборудования Cisco.

В конце прошлого года Sagemcom объявила о новой версии упомянутого решения – XMediusFAX 7.5. В ней в дополнение к традиционному механизму организации факсимильной сессии T.38 Fax Relay, предусмотрена поддержка кодека G.711 Pass-through. Таким образом обеспечена совместимость со всеми типами IP-шлюзов. При этом благодаря поддержке протокола шифрования Encrypted Fax Transmission protocol (SRTP) обеспечивается надежная защита факсимильных сообщений.

С.А. Попов, Заместитель главного редактора журнала "Вестник связи"


"Вестник связи"
№ 2 '2014
Ежемесячный научно-технический журнал
Продукты Сервис Решения