Карта сайта
Обратная связь
На главную страницу
Triple Play — цифровое телевидение как главный аргумент в борьбе за абонента

+7 495 545 49 85

Новости

08.08.2018 г.
В 2018 году компания РОТЕК перешла на самые современные, производительные и эффективные средства автоматические проектирования (САПР) радиоэлектронных устройств (РЭУ) и стала авторизованным пользователем программного обеспечения САПР - SOLIDWORKS , PADS и ADOBE Creative Cloud, MasterSCADA.
07.08.2018 г.
802.11ax - это следующее поколение Wi-Fi, предназначенное для решения проблем с емкостью и производительностью Wi-Fi сетей с большими объемами трафика данных.
26.07.2018 г.

Контроллеру серии «B-Tune» разработки и производства АО «НПК РОТЕК» повторно подтвержден статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП).

Архив новостей
Подписаться
Поиск

Авторизация

Логин Пароль
Главная > Новости > Triple Play — цифровое телевидение как главный аргумент в борьбе за абонента

Triple Play — цифровое телевидение как главный аргумент в борьбе за абонента

Д. МИРОШНИКОВ, глава представительства компании Sagem Communications в России, Ян ЖЕРМАН, директор по маркетингу отделения Цифровых Телевизионных Приставок компании Sagem Communications SAS


Всего десять лет назад в России остро стоял вопрос об дением и Интернетом? Пока, кроме крупных городов-милобеспечении телефонной связью всех желающих. Се-лионников, обеспечение высокоскоростным доступом в годня, благодаря развитию мобильной и фиксированной Интернет всех желающих — задача не решенная. С телесвязи, он актуален разве что для отдаленных сельских видением ситуация еще более печальная. Большинство районов. А что происходит с обеспечением потребителей населения России имеют возможность уверенного приема информационными технологиями, прежде всего телеви-только двух-трех федеральных каналов…

Франция — фокус на IP-телевидении

Сегодня рынки IP-телевидения наиболее динамично развиваются в Европе и Азии. В Европе Франция является крупнейшим рынком IPтелевидения с более чем 6 млн. абонентов к концу 2008 г. из общего числа 17,2 млн. домохозяйств, имеющих высокоскоростной доступ. Это число абонентов IP-телевидения было достигнуто всего за пять лет.

Что же послужило толчком к такому стремительному росту? Ответ, как всегда, прост — конкуренция! Сегодня во Франции имеет место жесткая конкуренция между тремя главными провайдерами IP-телевидения — Orange, Free и Neuf SFR. Для потребителя такая ситуация принесла реальное благо — стоимость ежемесячной подписки на полноценную услугу Triple Play составляет 29,90 Евро, что включает в себя около 30 популярных телеканалов с возможностью увеличения их числа за дополнительную плату.

Для операторов конкуренция ведет к необходимости постоянных инноваций, как в предлагаемых услугах, так и в технологиях, используемых для предоставления этих услуг.

Из-за ограничений в полосе пропускания, а следовательно, ограничения зоны охвата IP-телевидением абонентской базы, подключенной по медным DSL-линиям, операторы IP-телевидения были первыми, кто перешел на технологии кодирования и сжатия видеосигнала MPEG4. Таким образом, благодаря снижению требований к полосе пропускания, они смогли предоставить услугу передачи ТВ по DSL-линиям значительному числу абонентов.

Являясь базовым поставщиком цифровых телевизионных приставок (STB — Set-top-Box), Sagem Communications в ноябре 2005 г. открыл “мировую премьеру” новых технологий, став первым производителем, внедрившим STB с поддержкой MPEG4 на основе цифровой СБИС (Сверх-Большой Интегральной Схемы).

 

 

Вспомним теперь про эфирное телевидение. Во Франции, как сегодня и в России, примерно в те же годы реализовывалась программа цифровизации эфирного телевидения. Sagem Communications, являясь крупнейшим во Франции производителем цифровых телевизионных передатчиков DVB-T, принимал в этой программе активное участие не только с точки зрения поставки передающей части, но и эфирных цифровых ТВприставок (DTT — Digital Terrestrial Television).

В 2005 г. некоторые операторы IP-телевидения обратили внимание на то, что значительная часть ТВ-каналов, интересующих широкую аудиторию, доступна бесплатно через эфир, т. е., по сути, зря “загружает” сеть IP-телевидения. Это снижало возможности предоставления платных услуг IPTV… Но ответ был найден! Операторы IP-телевидения стали заказывать у производителей и предоставлять абонентам гибридные цифровые приставки, сочетающие в себе IP и цифровые эфирные приемники. Незначительное увеличение стоимости такой приставки (около 5 %) с лихвой окупалось экономией ресурсов IP-сети. Orange стал первым заказчиком революционных гибридных приставок Sagem с поддержкой IP+DTT, MPEG4. Это стало началом концепции гибридных ТВ-приставок на рынке цифрового телевидения!

В 2008 г. Orange предложил во Франции новое инновационное решение. Принимая во внимание, что многие потенциальные абоненты все еще имеют ограничения по полосе подключения через DSL, этот оператор решил предложить дополнительно пакет спутниковых ТВ-каналов. IP-соединение, которое также присутствует в цифровой приставке, будет использоваться для передачи данных, телефонии, электронного справочника программ (EPG — Electronic Program Guide), а также для предоставления услуг VoD (Видео по Запросу) и реализации концепции домашней сети (DLNA).

Таким образом, после запуска гибридной приставки IP+DTT MPEG4, новый гибрид SAT+DTT+IP (спутник/эфир/IP) стал палочкойвыручалочкой для базового оператора, обладающего DSL-сетью, в конкуренции за предоставление абоненту наиболее полного и высококачественного пакета телевизионных услуг.

Гибридная приставка SAT+IP — решение VoD для операторов спутникового телевещания. С помощью такого устройства оператор может получить доступ к порталу VoD через сеть любого оператора или провайдера Интернет. Таким образом, на рынке появился гибридный продукт SAT+IP, MPEG4.

Конечно, из-за колебаний качества обслуживания (QoS — Quality of Service) при работе через DSL, невозможно гарантировать 100-процентную безошибочную работу VоD в “живом” режиме. Эта техническая проблема решается применением цифровых приставок с прогрессивной загрузкой VоD (Progressive Download). Данная функция реализуется с использованием специализированной памяти в цифровой приставке, предназначенной для буферизации видеоинформации перед ее демонстрацией на экране телевизора.

Новая платформа для цифровых приставок Sagem содержит решение Progressive Download демонстрировавшееся на ряде мировых форумов по цифровому телевидению и на CSTB 2009 в Москве.

 

 

Функция Progressive Download может быть легко реализована на high-end приставках со встроенным жестким диском, однако, Sa-gem реализовал ее без жесткого диска. Более того, был найден путь переноса затрат на буферную память с оператора на абонента через использование в качестве буфера обычной USB флэш-памяти. Многие специалисты считают, что функция Progressive Download позволяет увеличить охват абонентов услугами VoD на 20 — 30 %, что означает существенное увеличение ARPU оператора.

Middleware на цифровой телевизионной приставке (STB)

В цифровой телевизионной приставке для вещательного телевидения middleware — это программный продукт сторонней разработки, позволяющий оператору, например, обеспечить улучшенный вариант EPG (Electronic Program Guide) или поддержать единый пользовательский интерфейс даже при использовании цифровых приставок разных производителей. Middleware может быть также частью программного обеспечения самой приставки.

В цифровых приставках IP middleware всегда интегрируется изготовителем STB, поскольку в нем комбинируются элементы от различных разработчиков и правообладателей. Оно состоит из элементов мультимедиа (обозреватель (browser), мультимедиаплеер (flash-engine), ядро (engine) MHEG5 …), инструментов управления телевизионными функциями (DVB, системы криптозащиты (CAS), модуля PVR (Personal Video Recorder), интерфейс VоD) и административных инструментов. При включении цифровая приставка загружает из сети приложения, которые работают на встроенном middleware.

В новых цифровых приставках, построенных на основе ОС LINUX, интегрированы решения для широковещательных сетей (спутник, кабель, эфир) и IPTV, с интеграцией нескольких систем криптозащиты (CAS), порталов, систем предоставления VoD.

Новые услуги — Домашние Сети DLNA

Операторам необходима “пре-серия” новых устройств для “обкатки концепции” и тестирования услуг перед их массовым запуском, что является очень важным для решений “цифрового дома”, когда оператор хочет предоставить пользователю возможность свободного обмена контентом между различными мультимедийным устройствами, такими как персональные компьютеры, интеллектуальные цифровые фоторамки (домашние экраны), цифровые телевизионные приставки. Это требует от домашних устройств поддержки протоколов DLNA (Digital Living Network Alliance).

 


Sagem Communications в кооперации с одним из своих крупнейших заказчиков интегрировал протокол DLNA в своей экспериментальной системе. В этой новой цифровой приставке реализован полный набор кодеков для того, чтобы обеспечить вывод на экран телевизора любого контента, хранящегося на домашнем компьютере, а также информации из Интернета, такой как карта дорожных пробок, прогноз погоды и т. д.

HD (High Definition) или SD (Standard Definition)

Вопрос этот уже сегодня можно считать риторическим. Давайте взглянем на повсеместные объявления о распродажах по истинно “бросовым” ценам телевизоров без поддержки HD (телевидение высокой четкости). Давайте посмотрим на объемы продаж телевизионной техники в развитых странах. В Европе, например, цифровых приставок HD продается настолько больше, чем SD (стандартное разрешение), что многие производители останавливают производство приставок без поддержки HD. Обратимся опять к рис. 1, где дано соотношение продаж в Европе цифровых приставок MPEG2/MPEG4 и учтем, что СБИС с поддержкой MPEG4, как правило, поддерживают и формат HD. Таким образом, уже сегодня HD стал в Европе стандартом “де-факто” для цифровых приставок.

Что за этим стоит? Ответ, как всегда, состоит из нескольких пунктов:

 

  • потребители впервые за много лет, после появления цвета в телевидении, почувствовали принципиально новое качество;
  • производители телевизоров полностью перешли на производство HD, так как без существенного увеличения себестоимости у них появилась возможность увеличить цену продукта;
  • производители наборов СБИС для цифровых приставок практически уравняли цену на комплекты с поддержкой HD и “только SD” в технологии MPEG4;
  • операторы цифрового телевидения, сдающие в аренду абонентам цифровые приставки, предвидя скорый 100-процентный переход на HD, перестали закупать SD-приставки.

 

Sagem Communications изучил все особенности массового внедрения HD, главной из которых оказалась далеко не 100 % совместимость интерфейсов HDMI (интерфейс подключения приставки к телевизору) различных производителей. Представьте себе количество жалоб на “неработающий” Set-Top-Box от 6 млн. жителей Франции (где представлены, наверное, все возможные марки телевизионной техники), если бы при подключении цифровой приставки оказалось, что она несовместима с телевизором.

Технически проблема решается просто — достаточно проверить интерфейс HDMI на соответствие стандарту и станет ясно, “кто не прав” — телевизор или приставка? Но практически, никто не станет менять телевизор. Значит, производитель цифровых приставок должен эмпирическим путем подстраивать интерфейс HDMI ко всему разнообразию телевизоров, реализуемых через розничную сеть. Sagem имеет в данном вопросе огромный опыт. Шесть миллионов абонентов обязывают…

“Вестник связи” № 3 '2009

Продукты Сервис Решения